Kommunalwahlen am 09.07.2024

EU- und Kommunalwahlen 2024

Am 09.06.2024 stehen in Baden-Württemberg die Kommunalwahlen an. Auch in Bad Bellingen wird dann ein neuer Gemeinderat gewählt.

Internetwahlschein

Der Internetwahlscheinantrag ermöglicht euch die Beantragung von Wahlschein und Briefwahlunterlagen über das Internet. Beantragung ab den 15.04.2024 möglich. Bitte beachten Sie: Die Briefwahl-Unterlagen werden ca. Mitte Mai verschickt.

Internetwahlschein beantragen (ab den 15.04.2024)

Weitere Informationen zu den Kommunalwahlen findet Ihr hier:

Kommunalwahl in Bad Bellingen

Kandidatinnen und Kandidaten Kommunalwahl Bad Bellingen:

jetzt kennenlernen

Weitere Informationen zu den EU-Wahlen findet Ihr hier:

EU-Wahlen 2024

Schablonen für sehbehinderte und blinde Menschen

Zur Wahl der Abgeordneten des 10. Europäischen Parlaments in der Bundesrepublik Deutschland am 9. Juni 2024 sind alle Wahlberechtigten zur Stimmabgabe aufgerufen. Wie kann die Stimme unabhängig von fremder Hilfe abgegeben werden, wenn man wegen schlechten Sehens die Wahlunterlagen selbst nicht lesen kann?

Für die Wahl zum Europäischen Parlament am 9. Juni 2024 haben blinde und sehbehinderte Wahlberechtigte die Möglichkeit zur barrierefreien Teilhabe. Dazu werden von den Blinden- und Sehbehindertenverbänden kostenfrei eine spezielle Stimmzettelschablone und eine vorgelesene Beschreibung des vollständigen Stimmzettelinhalts als aufgesprochene CD-Version zur Verfügung gestellt. Die Stimmzettelschablone wird auf den Stimmzettel gelegt. Die Felder für das „Kreuzchen“ sind in der Schablone ausgespart. Auf der Schablone sind in großer tastbarer Schrift Erläuterungen angebracht.

Sind Sie selbst stark seheingeschränkt? Kennen Sie Personen, die sich für dieses Angebot interessieren? Dann fordern Sie eine Schablone und eine Audio-CD mit der Aufsprache des Inhalts des amtlichen Stimmzettels kostenlos bei den Blinden- und Sehbehindertenverbänden an unter Telefon: 0761/36122 (Festnetznummer Deutsche Telekom).

Ab Ende April 2024 besteht auch die Möglichkeit, vom Deutschen Blinden- und Seh-behindertenverband e.V. Informationen zu den Stimmzettelinhalten barrierefrei im Internet unter https://www.dbsv.org/wahlen sowie telefonisch unter 0800 00 09 67 10 (gebührenfrei) zu erhalten.