Bad Bellingen, Herbst

Gemeindenachricht

Anträge für Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum im Programmjahr 2025

Für das Jahr 2025 können Anträge nach dem Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) für die Ortsteile Bamlach, Hertingen und Rheinweiler gestellt werden.

Fördermöglichkeiten für private Projekte im Bereich „Wohnen“:

• die Umnutzung leerstehender Gebäude zu Wohnzwecken
  • die umfassende Modernisierung des bestehenden Hauptgebäudes, auch zu Mietwohnungen
  • die innerörtliche Nachverdichtung als Baulückenschluss mit hervorgehobener struktureller Wirkung z. B. Baulücken an Hauptverkehrsstraßen

Die Förderung wird als nicht zurückzahlbarer Zuschuss, nach
erfolgreicher Antragsstellung, gewährt. Die Projekte müssen sich innerhalb der historischen Ortslage sowie der angrenzenden Siedlungsflächen bis zu den 1970er Jahre befinden und in ein schlüssiges Gesamtkonzept eingebunden werden.

Mit Blick auf die demografische Entwicklung sowie den fortschreitenden Flächenverbrauch wird der Fokus auf die Umnutzung leerstehender sowie die Modernisierung bestehender Bausubstanz gelegt. Die ökologische
Komponente der Projekte wird eine sehr starke Gewichtung
erhalten. Ergänzend zur Förderung von eigengenutztem Wohnraum bleibt die Förderung von Mietwohnungen weiterhin in der Förderkulisse bestehen.

Fördermöglichkeiten für private Projekte im Bereich „Grundversorgung“:

• Sicherung der Grundversorgung mit Waren und privaten Dienstleistungen des täglichen Bedarfs (beispielsweise Dorfläden, Dorfgaststätten, Metzgereien, Bäckereien, ärztliche Versorgung und örtliche Handwerksbetriebe jeweils letzter seiner Art)

Fördermöglichkeiten für private Projekte im Bereich „Arbeiten“:

• Entflechtung störender Gemengelagen im Ortskern (Verlagerung eines emissionsstarken Betriebs in ein nahegelegenes Gewerbegebiet)

Förderanträge müssen bis zum 01. August 2024 bei der Gemeinde Bad Bellingen gestellt werden.

Weitere Auskünfte erhalten Sie bei der: Gemeinde Bad Bellingen, Herr Spiegelhalter, Telefon 07635/8119-33.

KommunalKonzept

Sanierungsgesellschaft GmbH, Herrn Schäfer, Telefon 0761/20710-39

Die Ausschreibung wurde am 31. Mai 2024 veröffentlicht und kann bei den genannten Kontaktstellen oder im Internet beim Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg / Rubrik Ländlicher Raum / Förderung eingesehen werden.