Das aktuelle Wetter

Detaillierte Infos zum Wetter in Bad Bellingen: Wetterstation Bad Bellingen
Lageplan Bad Bellingen

Veranstaltung

Smoke & Wine Festival

Sa, 22. Juli 2017
12:00-23:00 Uhr
^
Beschreibung
Die Königsklasse des BBQ zu Gast in Bad Bellingen

Smoke & Wine Festival

Ein ganzes Wochenende lang dreht sich im Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch
Ein vernünftiger Grill gehört heutzutage sozusagen zur Grundausstattung in jedem badischen Haushalt. Würste, Steaks, Fisch, Gemüse – auf dem Grill wird gezaubert, was das Zeug hält. Die Königsklasse des Grillens ist das amerikanische Barbecue (BBQ), bei dem Fleisch über viele Stunden gegart wird. Die europäische Königsklasse im BBQ trifft sich am Wochenende, 22. und 23. Juli 2017, im Kurpark in Bad Bellingen. Dort geht es um die begehrten Trophäen des Black Forest Smoke & Wine Festivals.
Hauptveranstalter sind die Auggener Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, selbst eines der besten BBQ-Teams am Smoker in Europa. Aktuell belegen sie in der Weltrangliste der Kansas City Barbeque Society (KCBS) den neunten Platz, dieses Jahr haben sie zum ersten Mal den Gesamtsieg bei einem Wettbewerb eingefahren und dürfen sich seither Grand Champion nennen.
Der Einladung der Bade- und Kurverwaltung nach Bad Bellingen sind 48 Teams aus ganz Europa und den USA gefolgt. Dass das eine tolle Möglichkeit für den Kurort ist, sich einmal ganz anders zu präsentieren, hat die BuK und Bad Bellingens Bürgermeister Christoph Hoffmann schnell erkannt: Daher stellte die BuK für die Veranstaltung den Kurpark zur Verfügung und Bürgermeister Christoph Hoffmann übernahm die Schirmherrschaft.
In vier Kategorien treten die Teams gegeneinander an: Brisket (Rinderbrust), Pork (Schweinenacken/ Schulter), Ribs (Schweinerippchen) und Chicken (Hühnchen). Das Fleisch wird in einem Smoker bei niedriger Temperatur gegart, der Prozess zieht sich über Stunden. So plant der „Pitmaster“, der Chef eines BBQ-Teams, für ein Brisket gut und gerne zehn Stunden ein, dazu kommt dann noch die notwendige Ruhezeit. Die Ergebnisse werden dann von einer speziell ausgebildeten Jury verkostet und bewertet. Und nach der Abgabe der Kostproben an die Jury, dem so genannten „Turn-In“, am Sonntag ab 12.00 Uhr lassen die Teams die Besucher gerne auch von ihren Leckereien probieren. Und während des gesamten Wettbewerbs stehen die Teams den Besuchern gerne für Fachsimpeleien rund um Fleisch, Grills, Kohlen und Zubehör zur Verfügung – wenn sie nicht gerade im Wettkampf gefordert sind. Darüberhinaus wird rund um den BBQ-Wettbewerb ein attraktives Rahmenprogramm angeboten.
Am Samstag findet der Grillwettbewerb der Badischen Zeitung statt. Leser der BZ starten in gemeinsamen Teams mit ausgewiesenen Grillexperten wie dem Buchautor und Vize-Weltmeister Tom Heinzle, und interpretieren das Thema "Baden" auf dem Grill. Am Sonntagnachmittag findet ein Grillwettbewerb für Kinder statt, beide Veranstaltungen werden unterstützt durch den Grillhersteller Napoleon. Verschiedene Aussteller zeigen auf dem Gelände ihre Produkte, es gibt Live-Musik und Grill-Shows. Der Eintritt ist frei.

Das Programm am Samstag
12.00 Uhr Beginn
13.00 – Grillwettbewerb der
16.00 Uhr Badischen Zeitung vor der BBQ Bühne
18.00 Uhr Siegerehrung auf der BBQ Bühne
19.30 Uhr BBQ Party mit Livemusik
Kinderschminken
23.00 Uhr Ende der Veranstaltung


Aussteller und Verkaufsstände • Vielzählige Verkaufs- und Probierstände mit • Grill- & BBQ Produkten • Essen & Trinken • Internationale Foodtrucks • Bierbrunnen • Weinprobierstände
^
Veranstaltungsort
Kurpark
Badstraße 12
79415 Bad Bellingen
^
Termin in Kalender übernehmen
^
Termin ausdrucken

Wo Erholung zum
Erlebnis wird
  • Gemeinde Bad Bellingen
  • Rheinstraße 25
  • 79415 Bad Bellingen
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass unsere Dienste Cookies verwenden. Mehr erfahren OK