Luftqualität Bad Bellingens entspricht dem Standard Heilbad

Luftqualität in der Gemeinde Bad Bellingen entspricht den Heilbad Standards

Die periodische Überprüfung der Luftqualität für das Prädikat „Heilbad“ seitens des Deutschen Wetterdienstes brachte ein positives Ergebnis:

Damit während eines Erholungs- und Kuraufenthaltes eine Entlastung gegenüber den täglich erlebten Umwelteinflüssen erreicht werden kann, sind an die Luftqualität in einem Erholungs- oder Kurort deshalb erhöhte Ansprüche zu stellen.
Über die bioklimatischen Verhältnisse von Bad Bellingen liegt eine „Kleine Klimaanalyse“ und eine „Bioklimatische Beurteilung“ des Deutschen Wetterdienstes, Wetteramt Freiburg, vom September 1967 zur Anerkennung als „Heilbad“ vor, die letztmalig mit der Klimakontrollanalyse vom November 2007 bestätigt wurde. Die letzten Messungen zur Überprüfung der lufthygienischen Verhältnisse auf der Basis einer einjährigen Messreihe wurden vom 02.06.2006 bis zum 01.06.2007 durchgeführt. Im Luftqualitätsgutachten des Deutschen Wetterdienstes vom 17.08.2007 wurde festgestellt, dass die lufthygienischen Anforderungen an das Prädikat „Heilbad“ für Bad Bellingen zu diesem Zeitpunkt weiterhin erfüllt waren.
Für ein Heilbad werden die für Kurorte und Heilbäder geltenden Richtwerte angewandt. Der Richtwert, ab dem Immissionsmessungen nach TA-Luft nötig werden, liegt für ein Heilbad bei 18 Punkten; der Richtwert, nach dem eine erneute Messung der Luftqualität bereits nach 5 Jahren fällig wird, liegt bei 15 Punkten. Bad Bellingen liegt mit 13,3 Punkten unterhalb dieses Richtwertes und erfüllt damit die Anforderungen an ein „Heilbad“.

Aufgrund der Bewertung und unter Berücksichtigung der letzten Messergebnisse können die nächsten einjährigen Luftqualitätsmessungen gemäß den Begriffsbestimmungen im Abstand von 10 Jahren seit den letzten Messungen – also spätestens im Jahre 2017 – durchgeführt werden.

Zusammenfassend wird somit festgestellt, dass Bad Bellingen die Voraussetzungen aufgrund der Luftqualitätsbeurteilung und der Erkenntnisse der Ortsbesichtigung die lufthygienischen Anforderungen an ein „Heilbad“ mit Indikation „Atemwegserkrankungen“ weiterhin erfüllt.
Daher wurde die Bestätigung „Heilbad“ für Bad Bellingen aus lufthygienischer Sicht befürwortet.