Ideenwettbewerb der IBA Basel „Bad Bellingen rückt an den Rhein“

Das vornominierte Projekt „Bad Bellingen rückt an den Rhein“ der internationalen Bauausstellung Basel umfasst die Entwicklung der Gemeinde hin zum Rhein. Die Rheinufer sollen  besser zugänglich, die Verbindung zwischen dem Ortszentrum und dem Fluss aufgewertet und die Uferlandschaften für sanfte Freizeitnutzungen wie beispielsweise Schwimmen, Kanu, Wandern, Fahrradfahren oder Naturbeobachtung erschlossen werden.

Mit Unterstützung der IBA Basel wurde von der Gemeinde als erster Schritt ein Ideenwettbewerb mit 8500 Euro Preisgeldern zur Gestaltung der Unterführungen zum Rhein ausgeschrieben. Die Gestaltung der Rheinufer mit Landschaftselementen wie Beobachtungstürmen etc. ist  der zweite Teil des Projektes.

Zu dem Ideenwettbewerb sind 35 Vorschläge ! aus verschiedenen Ländern Europas eingegangen. Darunter befinden sich hochinteressante und innovative Arbeiten.

Aus den eingereichten Vorschlägen werden nun von den  fünf Jurymitgliedern ( Professor Angelus Eisinger, IBA Kurator, Dr. Katrin Grögel, Beauftragte für Kulturprojekte Präsidialdepartement Basel-Stadt, Guirec Gicquel, IBA Projektleiter, Dr. Christhoph Hoffmann, Bürgermeister Bad Bellingen, Monica Linder-Guarnaccia, IBA Geschäftsführerin)  die besten Entwürfe ausgewählt. Kriterien dabei sind die innovative Kraft sowie natürlich auch die technische und finanzielle Realisierbarkeit.

Die Bürger und Bürgerinnen von Bad Bellingen sollen in die Entscheidung miteinbezogen werden und mithelfen, zu bestimmen, welche Idee realisiert wird. Daher wird im  Kurmittelhaus am 2. Februar 2015 um 19:00 Uhr eine vierwöchige Ausstellung mit den Arbeiten der Preisträger, die an diesem Abend öffentlich bekannt gegeben werden, eröffnet. Alle interessierten Bürger sind schon heute herzlich  eingeladen, sich die vorgestellten Entwürfe anzuschauen und ihr Votum dazu abzugeben.