Ausstellung des Künstlers Peter Bathke

Im April feiert der Künstler Peter Bathke seinen 80. Geburtstag, der seit 2011 hier in Bad Bellingen eine neue Heimat gefunden hat. Zu diesem Anlass gibt es eine Ausstellung seines (Lebens)-Werkes in der Galerie im Kurhaus.

Geboren wurde Peter Bathke am 26. April 1935 auf der Insel Wollin in der Stadt Wollin. Dort lebte er bis zur Flucht 1945, danach in Selmsdorf bei Lübeck, auf ostdeutscher Seite. Im Jahr 1952 begann er eine Malerlehre, ein Jahr später dann ein Studium der Malerei, Kunstgeschichte und Ästhetik.  Peter Bathke prägte Hoyerswerda, als er seit 1956 im Büro des Chefarchitekten für den Stadtaufbau tätig war. Parallel dazu absolvierte er in der Lausitz ein externes Studium der Architektur in Halle an der Saale.

1958 war er Mitbegründer der Künstlerischen Produktionsgenossenschaft (KPG) „neue form“, ein ziemliches Novum in der damaligen DDR. Die Künstler  haben Innengestaltungen gefertigt, Fassadenmalerei, Gitter aller Art, Eingänge und Terassen, später auch im Schiffsinnenausbau gearbeitet und für Gästehäuser. Städtebilder in der Lausitz wie in Cottbus oder Hoyerswerda wurden von Arbeiten der KPG geprägt. Unter anderem auch die Residenz des koreanischen Botschafters in Berlin hat Peter Bathke als Architekt gestaltet, aus heimischen Materialien, vor allem Reisstroh, Schilf und Bambus.

Beruflich war Peter Bathke Metallgestalter und Innenarchitekt, nach der Wende widmete er sich auch der Kunst der Malerei und stellt nun in seiner neuen Heimat in Bad Bellingen aus. Peter Bathkes Kunst ist sehr reell, nichts Abstraktes. Er ist ein wirklicher Könner und malt mit verschiedenen Materialien, wie Öl, Acryl und Bleistift.
Interessierte können sich gern selbst von Peter Bathkes Kunst überzeugen. Die Ausstellung läuft noch bis zum 14. März 2015, täglich von 9.00 bis  19.00 Uhr in der Galerie im Kurhaus.