IBA Ausstellung im Kurmittelhaus beendet

Am vergangenen Sonntag ist die Präsentation des Ideenwettbewerbs für die Neugestaltung der Autobahnunterführungen in Bad Bellingen zu Ende gegangen. IBA Basel und Gemeinde Bad Bellingen hatten zu dem Wettbewerb aufgerufen. Während der vierwöchigen Ausstellungsdauer im Kurmittelhaus Bad Bellingen konnten die Gestaltungsvorschläge angeschaut und bewertet werden.

Klarer Favorit der Besucher war Vorschlag des Pariser Architekten Severin Ho Dac, der bei 39 abgegebenen Bewertungen 12 Mal favorisiert wurde. Ho Dac hatte die reine Fußgängerunterführung auf Höhe der Balinea Thermen bearbeitet. Der Entwurf überzeuge durch „einfache, umsetzbare Mittel“ und durch „die lange Bank mit Wegweisern“ so die Kommentare.

Für die raumgewinnenden Effekte bei der Autobahnunterführung im Mittelgrund wurde der Gewinner des Ideenwettbewerbs, Architekt Fabian Scholz aus Berlin, lobend bewertet.

Verlockend für einige Besucher war der Vorschlag Johannes Loch und Christopher Horn von der Hochschule Koblenz, die unter anderem eine Außensauna auf dem Rhein vorschlugen. Diese Idee wurde von der Fachjury nicht hoch bewertet, weil zwar schön anzusehen, jedoch unrealistisch, da eine Genehmigung eines solchen Projektes mitten im geschützten FFH Naturschutzgebiet undenkbar wäre. Außerdem würde das die Bade- und Kurverwaltung bzw. die Balinea Thermen vor unüberwindbare logische Probleme stellen.

Die weiteren Kommentare verteilten sich auf andere Vorschläge.

Der Realisierungswunsch war aber - abgesehen von wenigen Kommentaren „man könne das alles viel billiger machen“ -  eindeutig.  Außerdem wurde angemerkt, dass mit Umsetzung des Projektes ein weiteres Alleinstellungsmerkmal für Bad Bellingen verbunden sei.

1. Platz, Fabian Scholz2. Platz, Severin Ho Dac „Bank“Außensauna, Johannes Loch und Christopher Horn