Ausstellung „Bad Bellingen rückt an den Rhein“

Hier ein Interview mit der Medienbeauftragten Chantal Hommes-Olaf  von der IBA Basel und Herrn Bürgermeister Dr. Christoph Hoffmann über die Ergebnisse der Ausstellung.

Hommes-Olaf: Herr Hoffmann, wie war die Resonanz auf die Ausstellung im Kurmittelhaus? Sind Sie zufrieden?
Dr. Hoffmann: Wir sind sehr zufrieden mit der Resonanz. Es ließ sich beobachten, dass neben den Kur- und Thermengästen auch viele Einheimische die Ausstellung mit viel Interesse besucht haben.
Hommes-Olaf: Die Bürger/Innen hatten die Möglichkeit, einen Fragebogen auszufüllen. Können Sie schon etwas zu dem Ergebnis sagen?
Dr. Hoffmann: Das Angebot der Kommentarzettel wurde gerne wahrgenommen. Die Favoriten der Besucher sind dabei ganz unterschiedlich, es lässt sich jedoch eine leichte Tendenz zum 2. Preisträger erkennen.
Hommes-Olaf: Bei der Eröffnung sagten Sie, dass die Finanzierung zur Umsetzung eines der Entwürfe noch offen ist. Wie sieht das weitere Vorgehen aus?
Dr. Hoffmann: Wir werden uns bemühen hier Finanzmittel zu finden und setzten dabei auf ein Interreg Projekt in Zusammenarbeit mit der IBA. Wir werden das laufend  verfolgen auch bei anderen Töpfen nachfragen.
Hommes-Olaf: Die Gemeinde Bad Bellingen hat den IBA Ideenwettbewerb mit großer Unterstützung der IBA Basel durchgeführt. Glauben Sie, dass die Gemeinde über ihre bisherigen „Kanäle“ genauso viele und innovative Ideen bekommen hätte?
Dr. Hoffmann: Sicher nicht, das war ein toller Erfolg, dass wir so viele Ideen bekommen haben, dafür sind wir dankbar. Ohne die Kanäle der IBA wären wir nicht auf eine solche Beteiligung und zu so vielen Ideen gekommen.
Hommes-Olaf: Hand auf´s Herz, wie sieht Ihr Gestaltungsfavorit aus?
Dr. Hoffmann: Die drei Preisträger sind schon auch meine persönlichen Favoriten. Jetzt müssen wir sehen, wie wir das verwirklichen können. Ich denke, das würde sicher eine Attraktion für Designer und unsere Besucher. Ich bin auch optimistisch, dass wir das im Laufe von 5 Jahren  realisieren.