Car Sharing – Neu in Bad Bellingen

Die neue Car Sharing Ladestation ist nun eingeweiht, am letzten Dienstag wurde das Elektromobil Typ Renault ZOE durch Christian Bersier, Leiter Finanzen beim Energiedienst, symbolisch an die Gemeinde übergeben.
An der modernen Schnellladesäule braucht die Batterie nur rund eine Stunde, um voll aufgeladen zu sein. Damit kann man dann rund 140 Kilometer fahren, im Winter, wenn es kalt ist, etwas weniger. So ist das E-Mobil bestens für Touren in die nähere Umgebung geeignet, und besonders interessant vor allem für Kur- oder Klinikgäste, die mit der Bahn kommen, Monteure und Firmenmitarbeiter und natürlich auch für Einheimische, die dann für gelegentliche Touren den Zweitwagen sparen könnten.

Mieten kann das Auto jeder, der einen Führerschein besitzt. Nach der Anmeldung im Internet muss man bei einer der Registrierungsstellen im Rathaus oder der Touristinfo der Bade- und Kurverwaltung seinen Führerschein vorlegen und bekommt dann eine Kundenkarte. Diese Karte dient über Codeerkennung gleichzeitig zum Öffnen des Autos. Im Handschuhfach liegt dann der Schlüssel – einfach einstecken und die Fahrt kann losgehen. Wer sich mit Automatikgetriebe auskennt, wird mit der Bedienung des E-Mobils keine Schwierigkeiten haben.

Eine ausführliche Anweisung plus Notrufnummern findet man ebenfalls im Handschuhfach. Eine Ladesäule zeigt den Batteriestand  und die Reichweite an. Zur Ausstattung gehören sowohl ein Navi als auch ein Tempomat. "Das Auto hat, obwohl man das nicht wirklich umrechnen kann, etwa 55 PS Leistung, zieht aber wie ein Auto mit rund 90 PS", informiert Christian Bersier.

Das Car-Sharing über My-e-car wächst stetig. Es gibt jetzt schon 39 Ladesäulen im Umkreis von rund 150 Kilometern – die nächsten für Bellingen sind in Lörrach und in Müllheim beim Rathaus. Die Standorte und viele andere Informationen kann man im Internet abrufen.
Gebucht wird das Elektroauto ebenfalls per Internet. Es gibt unterschiedliche Tarife: Eine Stunde kostet 3 Euro, jede weitere Minute 4 Cent und im Kilometertarif 15 Cent pro Kilometer. Es gibt ein Wochenendpaket von Freitag 17 Uhr bis Montag 7 Uhr für 70 Euro oder einen 24 Stunden Tarif für 29 Euro. Über Nacht zwischen 23 bis 7 Uhr kostet das Auto nur die Grundgebühr und die gefahrenen Kilometer. Die Abrechnung erfolgt monatlich über eine normale oder über eine Prepaid-Kreditkarte. Kaution oder eine Monatsgebühr fällt nicht an.

Ansprechpartnerin im Rathaus ist Claudia Günther, Tel. 07635 – 811931, Registrierung und Kundenkarten sind erhältlich bei Felix Schäfer im Meldeamt. Buchung und weitere Informationen im Internet über www.my-e-car.de