Sommer-Sonne-Sauna: Saunieren auch im Sommer gesund

Wer seinen Organismus stärken will, sollte zu jeder Jahreszeit in die Sauna gehen und nicht nur im Winter. Denn eine solche Abhärtung bringt mehr als nur wohltuende Entspannung.

Vielen Menschen erscheint es abwegig, im Sommer eine Sauna aufzusuchen. Besonders dann, wenn draußen schwül-heiße Luft ohnehin den Schweiß aus allen Poren treibt, fragt man sich, warum man auch noch in Saunaräumen bei 90 Grad Celsius freiwillig schwitzen sollte. Doch das Geheimnis liegt im Wechsel mit prickelnden Varianten der Abkühlung begründet, verrät Bad Bellingens Badearzt Dr. Adolf Wasmer. „Zusammen mit der trockenen Wärme im Saunaraum bewirkt der Frische-Kick körperliche Erholung und psychische Entspannung", erklärt Dr. Wassmer. Nach seinen Erfahrungen wird dieses gesunde Erfrischungsvergnügen für zwischendurch im Sommer immer beliebter.

Entscheidend für den Erfolg des Saunabadens ist aber vor allem das Wechselspiel von Wärme und Kälte. „Nach dem Aufenthalt in der Saunawärme und einem vorherigen Gang an die frische Luft sehnt der Badegast die Abkühlung mit dem etwa zehn bis 15 Grad Celsius kühlen Wasser geradezu herbei", betont Dr. Wasmer. Der Schlauchguss nach Kneipp, die kräftige Schwallbrause oder ein anregend kühles Schwimm- und Tauchbecken stehen bei den Gästen der Sommer-Sauna hoch im Kurs und werde als ausgesprochen angenehm empfunden.

„Neben der psychischen Entspannung werden die Abwehrkräfte gestärkt und die Blutgefäße erweitert. Dies wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus", so Dr. Wasmer abschließend.

„Spezielle Sommer-Events mit jahreszeitlich und thematisch angepassten Aufgussdüften werten das Wechselbad Sauna in der warmen Jahreszeit zusätzlich zu einem gesunden Erfrischungsvergnügen auf. Immer mehr Gäste wissen dies zu schätzen und schwören deshalb auf die regelmäßige Sommer-Sauna", so Doris Räuber, Geschäftsführerin der Bade- und Kurverwaltung GmbH Bad Bellingen.

Auf die Bedürfnisse der Sommer-Saunierer haben sich auch die Balinea Thermen eingestellt. Den Gästen wird ein besonderes Sommer-Sonne-Sauna-Aufgussprogramm mit frischen Düften von Waldmeister, Sommerfrüchten und Citrusfrische geboten. Außerdem gibt es zu den langen Bade- und Saunanächten Öffnungszeiten bis 24 Uhr und Open Air Filme am Außenbecken.

Mehr Infos finden Sie unter www.balinea.de