Energieverlusten auf der Spur: Nützliche Checks weisen den Weg

Solarwärme-Check, Heizcheck, Basis-Check, EnergieCheck-App: Wofür sind sie gut und wem können sie nützen? Einige sind kostenfrei, andere nicht. Manche lassen sich online erledigen, für andere kommt ein Berater ins Haus. Eine Auswahl der zahlreichen Hilfestellungen hat die unabhängige Energieagentur Landkreis Lörrach GmbH für Sie zusammengestellt.

„Es gibt eine ganze Reihe nützlicher, neutraler Checks zum Thema energetische Sanierung und Energiesparen“, sagt Agenturleiter Jan Münster, „ihre Aussagekraft reicht von einfachen Alltagstipps bis hin zu belastbaren technischen Analysen und konkreten Handlungsvorschlägen“. Für jeden ist das Passende dabei, es lohnt sich, die Angebote zu nutzen. Hier eine Auswahl:

co2online

Online-Heizcheck
Hier erfahren Sie innerhalb weniger Minuten, ob der Heizenergieverbrauch Ihres Gebäudes angemessen ist und ob Ihre Heizkosten niedrig oder hoch sind.
Online-Pumpencheck
Veraltete, ungeregelte Heizungspumpen laufen Tag und Nacht, im Sommer wie im Winter und schlucken unnötig Strom. Ob sich ein Austausch lohnt, sagt der Pumpencheck. Aktuell schießt die Bundesregierung 30 Prozent der im Falle eines Pumpentauschs anfallenden Kosten zu.

Online-Wärmecheck

Bei einem hydraulischen Abgleich werden alle Komponenten der Heizungsanlage richtig dimensioniert und auf den Energiebedarf des Hauses abgestimmt. Ob sich die Optimierung lohnt und wie viel Energie das einspart, sagt der Wärmecheck. Für den hydraulischen Abgleich selbst gibt es Fördergeld vom Bund.

App „EnergieCheck“

Die App erleichtert das Sparen von Heizenergie, Strom und Wasser: einfach Zählerstände sammeln und auswerten lassen. So bekommt man bequem einen Überblick über den eigenen Energieverbrauch. Mit der App lassen sich mehrere Zähler sowie verschiedene Haushalte, Photovoltaikanlagen und Fahrzeuge verwalten.

Energieberatung der Verbraucherzentrale (vor Ort)
Basis-Check

Für private Mieter, Hausbesitzer und Vermieter. Überprüfung des Strom- und Wärmeverbrauchs; Empfehlung einfacher und kostengünstiger Möglichkeiten, Energie und Kosten einzusparen. Kostenbeteiligung: zehn Euro.

Gebäude-Check

Für private Haus- oder Wohnungseigentümer und Vermieter. Überprüfung der energetischen Situation des Hauses oder der Wohnung: Strom- und Wärmeverbrauch, Heizungsanlage Gebäudehülle; Ermitteln von Sparpotenzialen. Kostenbeteiligung: 20 Euro.

Solarwärme-Check

Für Besitzer einer Solarthermie-Anlage. Überprüfung der optimalen Einstellung und Effizienz der Anlage vor Ort. Kostenbeteiligung: 40 Euro. Dauer: etwa zwei Stunden. Ergebnis: Kurzbericht und Empfehlungen.

Wer mehr zu den einzelnen Checks wissen will, wendet sich an die unabhängig beratende Energieagentur Landkreis Lörrach GmbH. Fachleute informieren Sie dort zu energetischer Sanierung, den Fördergeldern und einfachen Möglichkeiten, Energie zu sparen. Die Erstberatung ist kostenlos.

Energieagentur Landkreis Lörrach GmbH
79539 Lörrach
E-Mail: info@energieagentur-loerrach-landkreis.de

co2online

co2online ist eine gemeinnützige und durch öffentliche Mittel geförderte unabhängige Beratungsgesellschaft. Ihr Ziel ist es, privaten Haushalten beim Energiesparen und beim Reduzieren ihrer CO2-Emissionen zu helfen. Sie hat diverse Online-Checks entwickelt, die jeder kostenfrei nutzen kann.

Energieberatung der Verbraucherzentrale – Die Verbraucherzentrale dürfte nahezu jedem bekannt sein. Sie ist eine neutrale, von der Bundesregierung geförderte Einrichtung, die die Interessen der Verbraucher schützt und verteidigt. Die von der Verbraucherzentrale angebotenen Energie-Checks führen geschulte Fachberater durch. Sie greifen deutlich tiefer als Online-Angebote und erfordern daher auch einen eigenen – gut angelegten – Kostenbeitrag. Einkommensschwache Haushalte können sich davon befreien lassen.