Informationen zur Betreuung im Kindergarten ab 18.05.2020

Liebe Eltern der Kinder aus den Kindertageseinrichtungen Bad Bellingens,

bezüglich der Kinderbetreuung gilt als Grundsatz nach der Corona-Verordnung vom 9. Mai 2020, geändert am 16. Mai 2020, ab dem 18. Mai weiterhin die Untersagung des Betriebs bis zum 15. Juni 2020.

Ab dem 25. Mai 2020 können folgende Kinder aufgenommen werden:
  • Kinder für die die Betreuung zur Gewährleistung des Kindeswohls erforderlich ist
  • Kinder deren beide Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten
  • Kinder deren beide Eltern berufstätig und am Arbeitsort präsenzpflichtig sind
  • Weitere Kinder können aufgenommen werden, bis die Hälfte der maximalen Gruppengröße erreicht ist.

Die Gemeinde Bad Bellingen weist ausdrücklich darauf hin, dass die Pandemie noch nicht vorüber ist!

Die Betreuung der Kinder bis zur halben Gruppenstärke ist weiterhin eine Notbetreuung. Um möglichst vielen Kindern den Zugang zu einer (reduzierten) Betreuung zu ermöglichen, kann seitens der Einrichtungsleitung auch Platzsharing angeboten werden.
Wir werden auch versuchen, möglichst alle Schulanfängerkinder noch tageweise regelmäßig zu betreuen.

Im Juni sind die Einrichtungen durchgehend geöffnet. Es gibt keine Pfingstferien.

Wenn die Anmeldezahlen die zur Verfügung stehenden Betreuungsmöglichkeiten überschreiten, muss seitens der Kindergartenleiterin und der Gemeinde eine Auswahl bei der Zuteilung der Plätze vorgenommen werden. Dazu wird auf die Regelungen in der Corona-Verordnung verwiesen.

Es gelten weiterhin die Richtlinien des Infektionsschutzgesetzes und die Hygienemaßnahmen. Die Einrichtung wird versuchen, die Hygienemaßnahmen nach besten Wissen und Gewissen einzuhalten. Dies bedeutet auch, dass die Gruppen nach Möglichkeit nicht untereinander gemischt werden und wenn möglich gleichbleibende Betreuerinnen haben.

Es gelten daher weiter folgende Regelungen:

Kinder mit Atemwegserkrankungen und/oder erhöhter Temperatur werden nicht aufgenommen. Sie müssen einen Arzt aufsuchen und bleiben zu Hause, bis die Kinder symptomfrei sind.

• Kindergartenkinder kommen durch die Haupteingangstür und Krippenkinder durch den Krippeneingang ins Gebäude.
  • Eltern tragen beim Betreten der Einrichtung einen Mundschutz.
  • Eltern waschen ihren Kindern und sich vor der Übergabe der Kinder an die Erzieher mind. 20 Sekunden die Hände im entsprechendem Waschraum.
  • Eltern übergeben ihr Kind/Kinder an der Gruppentür dem Erzieher (Abstandsregelung 1,5 m zum Erzieher einhalten) und halten sich nur kurz in der Einrichtung auf.
  • Die Kinder bringen ihr eigenes Vesper (nicht zum Erwärmen) für das Frühstück und Mittagessen.
  • beim Abholen: Waschen Sie sich die Hände vor dem Betreten des Gruppenraumes

Die Kinder der Notbetreuung werden weiterhin gemeinsam in einer Gruppe betreut. Die Betreuungszeit hierbei orientiert sich zum einen am Bedarf der Eltern und am Betreuungsvertrag, den sie mit der Gemeinde haben.

Alle Familien, die Ihre Kinder ab zur erweiterten Betreuung anmelden möchten, können dies ab sofort in den jeweiligen Einrichtungen Ihres Kindes tun.