Bad Bellingen, Herbst

Gemeindenachricht

Die Königsklasse des BBQ zu Gast in Bad Bellingen - 3rd Black Forest Smoke & Wine Festival


Ein ganzes Wochenende lang dreht sich im Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch. Ein vernünftiger Grill gehört heutzutage sozusagen zur Grund­ausstattung in jedem badischen Haushalt. Würste, Steaks, Fisch, Gemüse - auf dem Grill wird gezaubert, was das Zeug hält. Die Königsklasse des Grillens ist das amerikanische Bar­beque (BBQ), bei dem Fleisch über viele Stunden gegart wird. Die europäische Königsklasse im BBQ trifft sich am Wochen­ende, 21. & 22. Juli 2018 im Kurpark in Bad Bellingen. Dort geht es um die begehrten Trophäen des Black Forest Smoke & Wine Festivals.
Veranstalter sind die Auggener Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, selbst eines der besten BBQ Teams in Europa. Der Einladung nach Bad Bellingen sind 48 Teams aus ganz Europa und den USA gefolgt.

In vier Kategorien treten die Teams gegeneinander an: Brisket (Rinderbrust), Pork (Schweinenacken/Schulter), Ribs (Schwei­nerippchen) und Chicken (Hühnchen). Das Fleisch wird in ei­nem Smoker bei niedriger Temperatur gegart, der Prozess zieht sich über Stunden. So plant der „Pitmaster“, der Chef eines BBQ-Teams, für ein Brisket gut und gerne zehn Stunden ein, dazu kommt dann noch die notwendige Ruhezeit. Die Er­gebnisse werden dann von einer speziell ausgebildeten Jury verkostet und bewertet. Und nach der Abgabe der Kostproben an die Jury, dem sogenannten „Turn-In“, am Sonntag ab 12.00 Uhr lassen die Teams die Besucher gerne auch von ihren Le­ckereien probieren. Und während des gesamten Wettbewerbs stehen die Teams den Besuchern gerne für Fachsimpeleien rund um Fleisch, Grills, Kohlen und Zubehör zur Verfügung - wenn sie nicht gerade im Wettkampf gefordert sind.
Darüberhinaus wird rund um den BBQ-Wettbewerb ein at­traktives Rahmenprogramm angeboten. Am Samstag findet der Grillwettbewerb der Badischen Zeitung statt. Leser der BZ starten in gemeinsamen Teams mit ausgewiesenen Grill­experten und interpretieren das Thema „Baden“ auf dem Grill. Am Sonntagnachmittag findet ein Grillwettbewerb für Kinder statt. Verschiedene Aussteller zeigen auf dem Gelände ihre Produkte, es gibt Live-Musik und Grill-Shows, lokale Gastrono­men sorgen für das leibliche Wohl und Markgräfler Weingüter werden in der „Monolith Weinlounge“ edle Tropfen kredenzen. Der Eintritt ist frei.
Weitere Informationen unter www.dragon-bbq.de.
 
 
 
Programm
 
Samstag, 21.07.2018
12.00 Uhr Beginn
13.00 - 17.00 Uhr Grillwettbewerb der Badischen Zeitung vor der BBQ Bühne
18.00 Uhr Siegerehrung auf der BBQ Bühne
19.00 Uhr BBQ Party mit Live-Musik
Ende der Veranstaltung 24.00 Uhr
 
Sonntag, 22.07.2018
Großer BBQ Wettkampf nach KCBS
Kinderschminken (12.00 - 17.00 Uhr)
Kindergrillwettbewerb – Bewerbung vor Ort, ab 10 Jahren
ab 12.00 Uhr: Verkostung bei den Grillteams
Dazu verkaufen wir für 2,50 € vor Ort Schälchen und Besteck zugunsten einer karitativen Vereinigung in Bad Bellingen
Grillshows auf der Hauptbühne
ca. 16.30 Uhr Siegerehrung des 3rd Black Forest Smoke & Wine Festivals 2018 mit Kürung des Grand Champions
 
Aussteller und Verkaufsstände
Vielzählige Verkaufs- und Probierstände
mit Grill- und BBQ Produkten
 
Essen & Trinken
Bewirtung durch lokale Anbieter
Bierbrunnen
Weinlounge presented by Monolith
 
 
 
^
Download